回族人家的罐罐茶

2024年08月12日
佚名
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   前几日,我和几位文友正在一家羊肉汤馆吃羊肉泡馍,突然手机响了,原来是一位回族的文友,邀我们去他家喝罐罐茶。
  我们打车赶到了文友的家里。热情的文友把我们引到了二楼的一间茶室。我环顾茶室,约有10平方米,正面墙壁上挂着写有“茶”字和回文的锦幅,中间摆着一张类似吃火锅的大桌子,中央的凹处是一个盛放木炭的火器,隔着火器的铁篦子上,放着一把紫铜大茶壶,茶壶四周煨着六只油光锃亮的黑陶茶罐。每个座位的面前,放着一套喝茶的杯子。大茶壶里的水正在吱吱作响,借此间隙,文友先给我们介绍了他们回族喝罐罐茶的习俗。
  文友说,回族自古就有喝罐罐茶的习俗,特别是寒冷的冬季。一家人围着一只火塘,火塘上架一把黄铜茶壶,熊熊的木炭在火盆里啪啪地响着,围在茶壶四周的黑陶茶罐里,浓浓的茶香弥漫。清晨起床后,一家老小就偎在火塘边,捧着每人一只的茶罐罐,一边吃着烤透的红薯、大饼,喝上半个时辰。等身上发热、额头冒汗,肚子里鼓胀时,再穿上羊皮袄出门做事,一天都会有好运的。喝罐罐茶有四大好处:一是提精神,二是助消化,三是祛病魔,四是保健康。回族人喝罐罐茶,通常是全家一壶(烧水的大茶壶),一人一罐(容量不大的土陶罐)一杯(带有握柄的瓷茶杯)。来了客人,要拿出专门洗净备用的茶罐和茶杯。喝茶时的卫生是很讲究的。
  罐罐茶有两种喝法,第一种是喝清茶。喝清茶一般是招待名人雅士或友人贤达的。这种喝法是先往围在火塘边的罐里注水半罐,煨在火塘边上慢慢加热,其间把选好的茶叶放进罐里,先使茶叶和罐里的水相浸溶,等铜茶壶里的水煮沸后,将沸水注入罐里约八分满。之后,再慢慢用火煨热至沸,这时清茶就煮好了。然后倒入杯中慢慢品饮。第二种喝法是喝面茶。这种喝法通常是招待较高的贵宾,如过去族中的族长、寺中的阿訇或子女订婚后双方的父母。面茶在制作时,要选用核桃、豆腐末、鸡丁、黄豆仁、花生米等原料,分别用油加上五香调料炒好,研磨成粉状,以备客来调茶。客来后,即在火塘上煨好茶罐,放上茶叶、花椒叶等,加热煮沸,然后倒入面粉搅拌调成糊状,煨得透香时,女主人便向茶碗里加上一层调料,倒上一层热茶汤,如此再三,便调成了回族传统的三层面茶。这种面茶吃起来,每个层面都有不同的风味,既是茶饮料,可生津止渴,又是风味茶食。
  我们听得津津有味时,紫铜茶壶里的水已经鼎沸了。文友赶紧打住说:“诸位是刚刚饱餐了羊肉泡而光临的,羊肉性热而燥,今天请大家品尝的罐罐茶自然是清茶了。”只见文友打开了一筒茶叶,用一个茶匙向每位罐里投了两次,盖上罐口上的盖子,大约5分钟之后,即把紫铜茶壶里的沸水冲进了每人的罐罐里,又煨在火塘边上片刻,只听得罐罐里咕噜咕噜地响,从罐一边的嘴里便冒出了热气,那热气中旋即也弥漫出浓浓的茶香来。这时,我们便慢慢把罐移到自己的面前,把罐里的茶汤徐徐倒进杯里,边闻边啜,满齿留有蜜甜之味、苦涩之香,达入腠理五腑之后,浑身生津脉络通爽,窗外的严寒,腹内的燥热,在不觉间已化为乌有了。
  大概续了三四次水之后,文友对我们说:“把面前罐里的剩茶倒了,让诸位再品尝一下细作清茶的滋味。”只见文友又端出一个茶罐来,他用茶匙把罐里制作好的茶料,又分别投进我们每人的罐罐里,然后注入沸水,煨在火上五分钟之后,别有特色的茶汤倒了出来。这茶汤稍带黏稠状,我细细一尝,“哇!怎么变成了香辣茶呢!”那焦香中还透窜着一些配料的滋味:香咸麻辣,还真吊人胃口呢!文友给我们解释说:“这细作清茶是经过特殊炮制的。茶叶是用油翻炒后再慢煮,这中间再加入核桃仁、川椒、精盐等辅料。这茶浓度高,味道醇,是招待远来贵客的啊!”
  我们围着红红的炭火,捧着手中的茶罐罐,边喝边聊,不觉已到作别的时候了。文友最后让我们学了一首古老的罐罐茶歌谣,其词曰:“好喝莫过罐罐茶,火塘烤香锅塌塌(玉米饼子)。客来茶叶加油炒,熬茶的罐罐拳头大。”

 

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